Pasta ricotta e guanciale

Spaghetti ricotta e guanciale

Ingredienti

Per 4 persone: 400gr di pasta (spaghettone quadrato), 200gr di ricotta di pecora, 100gr di guanciale, sale e pepe q. b.

Note

Io uso ricotta di pecora ma si può utilizzare anche quella di mucca.

Per la pasta consiglio una chitarrona o uno spaghettone quadrato, che sia consistente e porosa.

Preparazione

Far bollire l’acqua per la pasta. In una padella antiaderente cuocere il guanciale nel suo grasso, senza aggiungere olio. Una volta che il guanciale è pronto (il grasso diventa trasparente), unire la ricotta un po’ alla volta e mischiarla bene ammorbidendola. Salare l’acqua quando inizia a bollire e buttare la pasta. Quando la ricotta assorbe tutto il grasso aggiungere un po’ di acqua di cottura nella padella e girare fino a creare una crema. Scolare la pasta e unirla al condimento. Impiattare e aggiungere un pizzico di pepe se piace.

Buon appetito!

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